Startseite » Grillrezepte » Mediterraner Nudelsalat – Perfekt für den Grillabend

 

Grillfleisch ist sehr beliebt, aber erst mit den richtigen Beilagen wie Salate und Dips wird die Grillparty perfekt. Bunte Nudelsalate zählen zu den absoluten Klassikern unter den Beilagen. Wir zeigen dir, wie du einen mediterranen Nudelsalat zubereitest.

Nudelsalat – Der Klassiker unter den Grillbeilagen

Nudelsalat gehört zum Grillen einfach dazu. Allerdings müssen es im Sommer bei den heißen Temperaturen nicht unbedingt schwere Nudelsalate mit Ma­yon­nai­se und Wurst sein. Es gibt zahlreiche Nudelsalat-Rezepte, bei denen du die Zutaten je nach Geschmack variieren kannst. Die Grundlage ist jedoch bei allen Nudelsalaten gleich – Pasta und Gemüse. Dabei eignen sich kleine Nudelarten wie Fusilli, Penne und Farfalle am besten für Nudelsalate. Beim Gemüse hast du die freie Wahl. Je nach Belieben kannst du deinem Salat folgende Gemüsesorten hinzufügen:

  • Eisbergsalat
  • Kopfsalat
  • Paprika
  • Erbsen und Karotten
  • gelbe und rote Zwiebeln
  • Oliven
  • Tomaten
  • Basilikum
  • getrocknete Tomaten
  • eingelegte Paprika
  • Knoblauch usw.

Auch die Käsesorten und Dressings können in den leckeren Salaten variieren. Aus einem griechischen Salat mit Feta und Balsamico-Dressing wird ein italienischer Nudelsalat mit Mozzarella und einem Honig-Senf-Pesto-Dressing. Ihr seid bei den Zutaten sehr flexibel.

In diesem Beitrag geht es speziell um die Zubereitung von einem mediterranen Nudelsalat mit Rucola und Balsamico-Dressing. Dieser schmeckt leicht, sommerlich und einfach frisch! Zudem ist er schnell zubereitet und somit auch ideal für die spontane Grillparty am Abend.

Rezept: Mediterraner Nudelsalat

Wir zeigen dir, wie du diesen leckeren mediterranen Nudelsalat zubereitest. Für dieses Rezept benötigst du für vier Personen die folgenden Zutaten:

Mediterraner Nudelsalat

Zubereitungszeit 20 Minuten
Portionen 8 Personen
Kalorien 380 kcal

Zutaten

  • 500 g Nudeln
  • 1 Glas getrocknete Tomaten in Öl
  • 100 g Kirschtomaten
  • 1 Packung Feta
  • 50 g Pinienkerne
  • 125 g Rucola
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 EL Balsamico
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

  1. Die Nudeln in Salzwasser nach Packungsanleitung al dente kochen. Abgießen und zum Abkühlen beiseite stellen.

  2. Die getrockneten Tomaten klein schneiden, dabei das Öl auffangen.

  3. Die Kirschtomaten waschen und vierteln.

  4. Den Feta kleinschneiden.

  5. Die Tomaten sowie den Käse miteinander vermengen, das Öl von den Tomaten sowie das Olivenöl und den Balsamico dazugeben.

  6. Mit wenig Salz und Pfeffer abschmecken. Die getrockneten Tomaten sowie der Feta bringen schon von Haus aus eine gute Würze mit.

  7. Den Nudelsalat am besten über Nacht, jedoch mindestens drei Stunden, im Kühlschrank durchziehen lassen.

  8. Rucola waschen, putzen, nach Belieben grob hacken und zum Salat geben.

  9. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl rösten, abkühlen lassen und kurz vor dem Verzehr als Topping über den Salat streuen.

Rezept-Anmerkungen

Wer möchte, kann die Kirschtomaten auch weglassen, ich finde jedoch, sie geben dem Salat noch eine gewisse Süße. Alternativ kann man das Dressing durch 1-2 EL Honig noch etwas süßer machen.

Zusätzlich passen auch Oliven sehr gut in diesen Salat.

Wenn du magst, kannst du die Kirschtomaten auch weglassen. Sie geben dem Salat jedoch eine gewisse Süße. Alternativ kannst du das Dressing durch 1-2 EL Honig noch etwas süßer machen. Zusätzlich passen auch grüne oder schwarze Oliven sehr gut in diesen mediterranen Salat. Nun kannst du deinen Gästen diesen leckeren mediterranen Nudelsalat zu Steak, Bratwurst und Grillkäse servieren. Guten Appetit!