Ihr habt euch gutes Fleisch und frischen Fisch für den Grillabend gekauft, nun fehlt nur noch die richtige Würze. Die perfekte Marinade gibt eurem Grillgut das gewisse Etwas.
Selbst gemacht versus fertig gekauft
Zur Grillsaison sind die Kühlregale im Supermarkt wieder gut gefüllt mit mariniertem Grillfleisch und vorgefertigten Grillbeilagen. Das abgepackte Fleisch hat den Vorteil, dass ihr euch um das Würzen und Einlegen keine Gedanken machen müsst. Das spart Zeit. Jedoch wisst ihr nicht, wie alt das eingelegte Fleisch ist und in den Marinaden befinden sich Geschmacksverstärker und andere Zusatzstoffe. Außerdem sind sie oft viel zu salzig, sodass der eigentliche Geschmack der Lebensmittel überdeckt wird.
Die perfekte Marinade zum selber machen
Eine perfekte Grillmarinade soll das Grillfleisch und den Grillfisch richtig zart und aromatisch machen. Die Aromen der Gewürze sollen in das Grillgut einziehen und es somit zum Geschmackserlebnis machen. Beim Thema Salz scheiden sich die Geister. Zumindest bei uns führt dies regelmäßig zu heißen Diskussionen. Gehört Salz in die Marinade – Ja oder Nein? Die einen meinen, dass das Fleisch oder der Fisch durch das Salzen austrocknet bzw. zäh wird. Sie salzen erst, bevor das marinierte Grillgut auf den Teller kommt. Die anderen salzen ein wenig, da sie es wichtig für den Geschmack finden. Auf jeden Fall solltet ihr sparsam mit Salz sein oder Sojasauce verwenden, die das Fleisch gleichzeitig beizt.
Das richtige Öl für die Grillmarinade
Grundlage jeder Grillmarinade ist Öl. Wir empfehlen geschmacksneutrale Öle, wie Raps- und Sonnenblumenöl, damit das Aroma der Gewürze das Fleisch durchziehen kann. Oliven– und Sesamöl können aber je nach Geschmack auch durchaus geeignet sein. Dient das Öl nicht nur zum Einlegen des Grillgutes, sondern es soll ebenso auf dem Grill oder in der Grillschale landen, so sollte auch immer auf die Hitzebeständigkeit geachtet werden. Nicht jedes Öl ist zum Grillen oder Braten gleich gut geeignet!
Die saure Note in der Marinade
Eine große Rolle spielt die Verwendung von Säure, in Form von saurer Sahne, Buttermilch, Essig oder Zitronensaft. Sie gehört zu absolut jeder Würzmischung dazu, denn sie macht das Fleisch erst so richtig zart.
Frische Kräuter verleihen den Kick
Ganz wichtig in der Marinade sind natürlich die Gewürze. Frische Kräuter, am besten aus dem heimischen Garten, schmecken in jeder Grillmarinade. Möchtet ihr mehr zum Thema Grillgewürze wissen, schaut euch doch den Beitrag „Scharf, süß, sauer – Gewürze beim Grillen“ auf unserem Blog an.
Besonderes Röstaroma durch Süße
Zucker und Honig geben der Marinade eine süßliche Komponente. Sie karamellisieren auf dem Grill und verleihen dem Gegrillten ein besonderes Röstaroma und eine schöne Bräune.
Auch Alkohol in der Grillmarinade kann dem Fleisch ein leckeres Aroma verleihen. Oft wird Bier verwendet. Feinschmecker marinieren auch gerne mit Wein oder Whiskey.
Richtiges marinieren des Grillgutes
Zum Marinieren nehmt ihr euch am Besten eine Keramik– oder Glasschüssel. Eine Schüssel aus Metall würde mit der Säure reagieren. Ihr könnt aber auch einfach einen Gefrierbeutel nehmen. Flache Steaks vom Schwein, Rind, Wild oder Lamm sollten für ein bis drei Stunden bei Zimmertemperatur, oder im Kühlschrank mariniert werden. Größere Stücke des Fleisches benötigen sechs bis 12 Stunden im Kühlschrank zum Durchziehen. Geflügelfleisch solltet ihr für zwei Stunden im Kühlschrank einlegen. Fisch nimmt das Aroma stärker an. Ihr solltet es deshalb nur eine Stunde marinieren.
Trockenmarinaden oder kurz Rubs zum marinieren
Eine andere Variante des Marinierens ist die Verwendung von Trockenmarinaden, sogenannter Rubs. Dabei fehlen die flüssigen Bestandteile der Marinade. Das Fleisch wird mit einer Mischung aus gemahlenen Gewürzen eingerieben und gegrillt, ganz einfach. Natürlich könnt ihr auch Trockenmarinaden einfach selbst herstellen, mit allem, was euch schmeckt. Besonders beliebt ist die Verwendung solcher Rubs bei großen Fleischstücken vom Rind. Häufig werden Chili, Knoblauch, Paprika, Senfkörner, Puderzucker und die verschiedensten Gartenkräuter verwendet. Anders als bei Flüssigmarinaden ist Salz Bestandteil der Rubs.
Meine Frage ist relativ einfach…
Wieviel Grillmarinade brauche ich denn z. B für 1kg Schweinesteak?
Leider findet man keine Mengenangaben bei den Rezepten.
Vielen Dank für die Antwort!
Hallo JDM,
konkret kann ich dir die Frage leider nicht beantwortet. Das Fleisch sollte immer komplett in der Marinade liegen. Wenn du dünne Scheiben schneidest, benötigst du weniger Marinade als bei einem Stück im Ganzen.
Viele Grüße
Roberto
Hallo,
sehr gute Tipps, dankeschön 🙂 Das Marinieren ist meiner Meinung nach mit das wichtigste beim Grillen 🙂
Wie würdet ihr denn bei einer Marinade mit Whiskey, Wein etc. das Verhältnis zwischen Alkohol und den anderen Zutaten ansetzen?
Danke schon einmal und herzliche Grüße 🙂
Hallo,
ich war letzten Sommer bei einer gemütlichen Grillrunde eingeladen mit einem Gewürz- und Spirituosenhersteller. Beide haben etwas experimentiert. Sehr interessante Ergebnisse. Ich bin gespannt, was sie draus machen. In dieser Runde haben wir deine Frage in die Tat umgesetzt. Ich würde beim Verhältnis sagen, dass es auf die Gewürze ankommt. Da sie bei zu starker Hitze teilweise sehr bitter werden. Bei einem Stück Fleisch war der Alkohol reingezogen. Die Runde mit den Tests möchte ich gern wiederholen, da wir beim ersten Mal eben solche Sachen festgestellt haben und diese vermeiden wollen. Meine Empfehlung: Ich würde sehr sparsam vor dem Grillen damit sein. Vor allem wenn Kinder oder Personen, die keinen Alkohol trinken sollten, dabei sind. Die Varianten, wo ich nachher die Essenz drauf gesprüht habe, haben mir persönlich besser geschmeckt. Aber auch hier wieder sparsam.
Viele Grüße
Roberto