Startseite » Grilltests & Grillzubehör » Die Grillmatte – Ein nützliches oder sinnloses Gadget?

 

Der Markt an Grillzubehör boomt wie nie zuvor. Sicherlich habt ihr in den Grillfachgeschäften auch schon einmal eine Grillmatte gesehen. Doch was taugen die Matten wirklich? Grillicious hat für euch den Test gemacht.

Was ist eine Grillmatte?

Eine Grillmatte ist eine Auflage aus Glasfasern mit einer hitzebeständigen Teflon-Antihaftbeschichtung. Sie wird auf den Grillrost als Schutz vor Schmutz und zum Schutz des Grillgutes gelegt. Zudem bleibt den Nutzern einer BBQ-Grillmatte die umständliche Reinigung des Rostes erspart. Sie ist somit auch eine gute Alternative zur Grillschale.

Für welche Grills ist eine Grillmatte geeignet?

Die Grillmatte kann auf jedem Grill zum Einsatz kommen. Ob BBQ-Grill, Holzkohlegrill, Gasgrill oder sogar im Backofen – die Schutzmatte ist vielseitig einsetzbar. Grillmatten mit hoher Qualität sind besonders hitzebeständig und halten somit auch auf Dauer hohe Temperaturen aus.

Wie kann ich eine Grillmatte verwenden?

Eine Grillunterlage lässt sich prinzipiell für jede Art von Grillgut verwenden. Gegebenenfalls kann es passieren, dass sich der Geschmack des Grillguts geringfügig verändert. Wir stellen dir in den nächsten Abschnitten einige Verwendungsmöglichkeiten zum Grillen mit einer Grillauflage genauer vor.

Fleisch auf der Grillmatte grillen

Viele von euch kennen es, dass besonders kleine Stücken Fleisch oft zwischen dem Grillrost in der Glut verschwinden. Mit der Grillauflage kann euch dies nicht mehr passieren. Durch die große Schutzmatte werden die Zwischenräume im Grillrost geschlossen und das Fleisch kann nicht mehr hindurchfallen. Ein weiterer Vorteil dabei ist, dass das Fett nicht mehr in die Grill-Glut tropft und somit die Entstehung von schädlichen Stoffen vermieden wird. Zudem hat die Matte eine extra Antihaft-Beschichtung, womit ein Anhaften des Steaks auf rostfreien Edelstahl Grillrost vorgebeugt wird. Jedoch sammelt sich somit auch die Flüssigkeit auf der Schutzmatte. Dabei kann es passieren, dass das Fleisch eher gekocht wird, als das es leckere Grillaromen bekommt.

Die Zubereitung von Gemüse auf der Matte

Am meisten begeistert uns die Zubereitung von Gemüse auf der wiederverwendbaren BBQ-Grillmatte. Bevor wir das Gemüse auf die Matte geben, träufeln wir ein wenig Olivenöl darauf. So wird dann das Gemüse perfekt gegart und nicht zu trocken. Zudem lässt sich das Gemüse wenden, ohne dass etwas in die Grill-Glut fällt. Durch die Antihaftbeschichtung brennt auch nichts an.

Fisch auf der Grillauflage grillen

Fisch lässt sich wunderbar auf einer Grillauflage zubereiten. Die Antihaft-Grillmatte sorgt dafür, dass der Fisch nicht am Grill haften bleibt. Weiterhin wird der Fisch an allen Stellen durch eine einheitliche Hitzeverteilung gleichmäßig gar.

Wie reinige ich eine Grillmatte?

Die Grillunterlage zu reinigen, ist einfach und unkompliziert. Nach dem Grillen könnt ihr die Oberfläche einfach mit einem feuchten Tuch abwischen. Durch die Antihaftbeschichtung mit Teflon geht dies perfekt. Danach ist die BBQ-Grillmatte sofort wiederverwendbar. Aber nicht nur für Grillgut könnt ihr die Matte verwenden, auch im Backofen findet sie mit ihrer Funktion als Backpapierersatz Anwendung.

Wo kann ich eine Grillmatte kaufen?

Die Grillmatten gibt es sowohl online als auch im Fachgeschäft. Zudem habe ich sie auch schon beim Discounter um die Ecke im Angebot gesehen. Auch hier findest du sicher deine neue Grillmatte. Preislich kannst du Grillauflagen bereits für unter zehn Euro erwerben. Nach oben gibt es natürlich keine Grenzen.

Beim Kauf ist unbedingt darauf zu achten, dass die Matte aus Glasfasern eine gute Qualität und für die Antihaft-Eigenschaften eine Teflon Beschichtung hat. Ihr solltet besonders von Matten aus China Abstand halten, da sie gefährliche Stoffe beinhalten könnten. Profi-Grillauflagen müssen in Deutschland und der EU die geltenden Verordnungen zum LFGB einhalten. Zudem ist die Dicke der Grillauflagen entscheidend. Dünne Matten können schnell reißen und ihr habt somit nicht lang Freude daran. Solltet ihr auch mit scharfen Messern über die zu dünnen Antihaft-Matten schneiden, können schnell Kratzer entstehen oder sie könnten sogar reißen.

Solltet ihr bei der Größe der Grillmatten unsicher sein, empfehlen wir euch, lieber extra große Matten zu nehmen. Diese könnt ihr dann nach Belieben mit einer Schere zurechtschneiden. Oder ihr kauft euch gleich ein Schutzmatten-Set mit mehreren Größen, dann seid ihr perfekt auf alle Gelegenheiten eingestellt. Die Farbe der Profil-Grillauflagen ist meist schwarz, jedoch gibt es auch Matten in einer hellen braunen Farbe, welche stark an eine Backmatte für den Backofen erinnern.

Nützlich oder sinnlos – Die Vorteile der Grillunterlage sprechen für sich

Unser Fazit zur Grillmatte fällt sehr positiv aus. Am meisten gefällt uns dabei, dass das Rost sauber bleibt und auch die Grillgemüse-Zubereitung finden wir sehr gelungen. Einen Nachteil sehen wir beim Grillen von Steak oder Wurst. Hier fehlt uns das Grillaroma, da das Fleisch in seinem eigenen Sud brät. Dafür, dass der Anschaffungspreis sehr niedrig ist und die Auflage auch noch andere Funktionen, beispielsweise beim Backen, erfüllt, können wir die Profi-Grillauflage nur wärmstens empfehlen.

 


Die mit * gekennzeichneten Links sind Affiliate Links. Folgst du diesem Link und kaufst das Produkt, bekomme ich eine kleine Provision des verlinkten Shops. Für dich ändert sich dabei nichts und es werden auch keine personenbezogenen Daten übermittelt.