Grillfleisch – Diese Fleischsorten eignen sich zum Grillen

Grillfleisch vom Metzger

Als Grillfleisch ist grundsätzlich alles geeignet. Fettreiche Fleischstücke bleiben beim Grillen besonders saftig. Aber auch fettarmes Grillfleisch könnt ihr grillen.

Wenn du Wert auf gute Qualität legst, solltest du dein Grillfleisch beim Metzger deines Vertrauens anstatt beim Discounter um die Ecke kaufen. Artgerecht gehaltene Tiere, welche eine natürliche Fütterung genossen habe, also zum Beispiel mit Gras gefütterte Rinder, liefern ein höherwertiges Fleisch als billige Ware aus Massentierhandlung. Grundsätzlich sind ganz verschiedene Fleischsorten zum Grillen geeignet. So ist für jeden Geschmack das richtige Fleisch dabei!

Der Klassiker auf dem Grill: Schweinefleisch

Das ideale und beliebteste Fleisch zum Grillen ist Schweinefleisch. Es ist auch für Grillneulinge einfach zuzubereiten und bleibt fast immer saftig. Auch wenn die Garzeit nicht so genau eingehalten oder das Fleisch zu oft gewendet wurde. Fleischstücke aus Rücken, Nacken und Hüfte oder der Schweinebauch (Dicke Rippe) sind von Fett durchzogen, also marmoriert oder von einem Fettrand umgeben. Der Fettanteil sorgt dafür, dass das Fleisch saftig bleibt. Wer es magerer mag, greift am besten zu Schweinefleisch aus der Kugel oder Oberschale. Besonders fein schmecken gegrillte Schweinelende und Schweinefilets. Nicht geeignet zum Grillen sind hingegen gepökelte Fleisch- und Wurstwaren. Kasseler, Pökelzunge, Wiener Würstchen und anderes Pökelschweinefleisch gehört nicht auf den Grill, da ich krebserregende Nitrosamine bilden können.

Von günstig bis edel: Rindfleisch hat viele Facetten

Welches Grillfleisch am besten mundet, hängt natürlichen von deinem persönlichen Geschmack ab. Echte Grillgourmets setzen auf Fleischstücke aus der Rinderlende. Die Lende ist das edelste Fleischstück, was sich auch im Preis niederschlägt. Eine echte Delikatesse sind Tournedos (kleine Steaks aus dem Filet) und das Chateaubriand (350 bis 500 g schweres Filetsteak aus dem dicken Mittelstück des Rinderfilets). Dagegen sind Fleischstücke aus der Hochrippe, Entrecôte oder auch Ribeye genannt, wesentlich preisgünstiger. Diese Fleischstücke sind besonders saftig, da sie stärker mit Fett durchzogen sind als Filetstücke. Ebenfalls ideal zum Grillen geeignet ist das Roastbeef aus der Lende. Als Rumpsteak landet es gerne bei echten Fleischliebhabern auf dem Grill. Es ist die in Scheiben geschnittene Rinderlende. Das T-Bone-Steak enthält wie das Porterhouse-Steak neben einem Roastbeef-Anteil auch einen Lenden-Anteil und ist ebenfalls sehr beliebt auf dem Grill.

Markanter Geschmack sorgt für Abwechslung: Lammfleisch aus dem Grill

Neben den Klassikern vom Schwein und Rind, bringt Lammfleisch auf dem Grill Abwechslung. Der markante Geruch und Geschmack von Lammfleisch ist allerdings nicht jedermanns Geschmack. Lammfleisch wird bei richtiger Zubereitung butterweich. Die Stücke sollten nicht zu dünn geschnitten werden, damit das Fleisch beim Grillen nicht zu trocken wird. Geeignete Lammfleischteile für den Grillrost sind Stücke aus der Keule oder dem Rücken, z. B. Kammkoteletts oder die fettarmen Lammlachse (Kotelettstücke vom Kernmuskel des Lammrückens).

Am besten mit Haut grillen: So bleibt Geflügelfleisch saftig

Geflügelfleisch wie Pute, Ente oder Hähnchen bleibt am saftigsten, wenn du die einzelnen Fleischteile mit der Haut zubereitest. Sie schützt das Fleisch vorm Austrocknen und hält es saftig und zart. Schenkel sind besonders saftig. Aber auch Bruststücke sind hervorragend zum Grillen geeignet. Wichtig ist, dass du Geflügelfleisch immer vollständig durchgarst. Damit werden Krankheitserreger wie Salmonellen sicher abgetötet.

Für Fortgeschrittene: Wildfleisch auf dem Grill

Einen besonderen Grillgenuss bieten Medaillons aus dem Rücken vom Wildschwein, Reh oder Hirsch. Das zarte und etwas magerere Wildfleisch sollte gut durchgereift sein, bevor es auf den Grill kommt. Ebenfalls kommen Nackensteaks vom Wildschwein, Grillsteaks aus der Keule und Rippchen als Grillfleisch in Frage.

 

Unter Grillicious.de schreibe ich, Roberto, gemeinsam mit ein paar Freunden über unsere Leidenschaft - das Grillen. Wir bloggen über all das, was uns beim Grillen bewegt und schmeckt.

  1. […] deshalb an den Lebensmittelständen der Weihnachtsmärkte darauf, das Fleisch etwas länger grillen zu lassen, vermeidet vorsichtshalber eihaltige Produkte und esst keine offenen Früchte einfach so. […]

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  2. […] für welche Sorte Fleisch ihr euch entscheidet: achtet unbedingt auf die Qualität! Verzichtet auf den Kauf aus […]

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  3. […] Zubereitung ist kinderleicht – auf die Qualität kommt es an. Den Namen erhält das T-Bone Steak von seinem charakteristischen Knochen in T-Form. Umgeben wird dieser Knochen von zwei […]

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  4. […] einmal gilt für alle Steaks: rechtzeitig raus aus dem Kühlschrank! Fleisch muss immer Zimmertemperatur haben, bevor es auf dem Grill […]

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