Ihr seid noch auf der Suche nach einem Weihnachtsgeschenk oder kleinen Aufmerksamkeit zum Wichteln? Wie wäre es mit einem selbstgemachten Holunderbeerenlikör?
Keinen Monat mehr bis Weihnachten und langsam kommt wieder die Frage auf: Was schenke ich meinen Liebsten? Ich hätte da eine Idee für euch: selbstgemachten Holunderbeerenlikör! Es ist super einfach und macht was her. Ihr werdet begeistert sein.
Da aktuell ja nicht gerade die beste Zeit für Holunderbeeren ist können auch Heidelbeeren, Himbeeren oder Preiselbeeren verwendet werden.
Bevor der Holunderbeerenlikör angesetzt werden kann, muss Invertzuckersirup zubereitet werden. Das ist aber einfacher als es sich anhört. Zudem ist das Rezept gleich für eine größere Menge ausgelegt, sodass es auch noch für ein zweites mal Likör aufsetzen reicht.
Invertzuckersirup
Zutaten
- 1 kg Zucker
- 450 ml Wasser
- 1 Zitrone
Zubereitung
Den Zucker und das Wasser in einem großem Topf verrühren.
Den Saft einer Zitrone hinzufügen und aufkochen lassen. Danach bei geringer Hitze 15 Minuten köcheln lassen.
Den entstandenen Schaum abschöpfen und den Sirup auf 1000 ml auffüllen. Danach abkühlen lassen.
Rezept-Anmerkungen
Tipp: Der Sirup ist lagerfähig und kann vielfältig zum Süßen von Speisen und Getränken eingesetzt werden.
Holunderbeerenlikör
Zutaten
- 3 kg Holunderbeeren alternativ sind auch Heidelbeeren oder Himbeeren möglich
- Ansatzalkohol z.B. Doppelkorn
- Invertzuckersirup
Zubereitung
Beeren im Dampfentsafter entsaften. Alternativ funktioniert auch ein normaler Entsafter bzw. ein Dampfkochtopf
Danach den Saft mit dem Dopelkorn im Verhältnis: Saft 40%, Doppelkorn 45%, Sirup 15% mischen
In Flaschen abfüllen und fertig!
Rezept-Anmerkungen
Bei Bedarf kann auch Vanille verwendet werden
Einen ganz lieben Dank geht an meinen Freund Martin von der Sächsischen Spiritousenmanufraktur für das tolle Rezept!